Абитуриенты с ОВЗ смогут подавать заявки на поступление в несколько вузов

четверг, 28 июня, 2018 - 13:03

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на получение молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья права подавать заявки в несколько вузов. Документ доступен для просмотра на портале правовой информации.

С каким вопросом сталкиваются абитуриенты с ОВЗ при поступлении в вуз?

Действующий порядок предусматривает, что школьники с ОВЗ могут поступить в вуз согласно пределам квоты, однако если она превышена, то между ними проводится конкурс. Таким образом, данная система не гарантирует зачисление успешно прошедшего экзамены абитуриента с ограниченными возможностями здоровья.

Что будет изменено в системе зачисления в высшее учебное заведение?

Новый закон позволяет детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства и инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, воспользоваться правом на внеконкурсный прием (бакалавриат и специалитет) за счет бюджетных ассигнований в пределах квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов (до пяти).

Помимо этого, в документе указано, что часть абитуриентов с ОВЗ смогут поступать в вузы, где проводятся дополнительные экзамены профильной или творческой направленности по результатам экзаменов, а не ЕГЭ.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Активисты «СтудФонда» постоянно общаются с ребятами, имеющими ограниченные возможности здоровья, от которых порой мы слышим один очень важный посыл: «Нас отодвигают, а мы тоже хотим иметь равные возможности и права».

Чтобы предотвратить усиление данного посыла, в нашей стране для лиц с ограниченными возможностями здоровья должны создаваться и создаются условия для нормальной и удобной жизни. Сегодня дворовые территории, парки, жилые комплексы, транспорт и образовательные организации благоустраивают с использованием новых технологий, ведь для передвижения человека не должно быть никаких помех.

Данная тенденция должна касаться не только инфраструктуры, но и образовательных процессов, трудоустройства. Лица с ОВЗ претендуют получать должное образование и возможность поступать в различные вузы и ссузы, и, безусловно, имеют на это право.

Отрадно, что Президент РФ подписал закон, дающий право ребятам с ОВЗ подавать заявления сразу в несколько вузов. Хочется отметить, что Владимир Путин всегда уделяет должное внимание людям с ОВЗ. К примеру, в своей предвыборной кампании этого года он дал задачу проверить участки на доступность. Фонд поддержал инициативу Главы государства и проверил 39 тысяч УИКов. Говоря о накануне принятом законе, стоит подчеркнуть его грамотную проработку, так как до сегодняшнего момента молодые люди лишь однократно могли подавать заявку на одну программу в пределах одного вуза.

Я радуюсь каждому шажку навстречу создания всех условий для ребят с ограниченными возможностями по здоровью, которые хотят наравне с остальными обучаться в стенах вуза, но зачастую стесняются отстаивать свои права. Ежегодно проверяя доступность учебных учреждений, мы выявляем перемены и следим за ними, направляя объективную информацию в ведомства. Работа Фонда по данному вопросу будет продолжена, а ребятам желаем успешного поступления.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 62